Mehl und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Die pflanzliche Margarine in Stückchen am Rand der Zucker-Mehl-Mischung verteilen. Haferdrink in einem Topf lauwarm erhitzen und den Würfel Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Die aufgelöste Hefe zu den restlichen Zutaten geben und mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben.Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und kleinschneiden. Mit 1-2 EL Wasser und Zimt in einem kleinen Topf aufkochen und bei mittlerer Temperatur einige Minuten köcheln lassen, so dass die Masse eindickt.
Den Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und anschließend zu einem großen Rechteck mit einer Dicke von ca. 1 cm ausrollen. Zitrone waschen und den ausgerollten Teig mit dem Abrieb der Schale bestreuen. Die Zwetschgenmasse auf dem gesamten Rechteck verteilen und von der langen Seite in ca.7 Streifen schneiden. Die Streifen vorsichtig zu Schnecken einrollen und in einer eingefetteten Springform platzieren.
Für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen (Stäbchenprobe!) und anschließend gut auskühlen lassen. Nach Belieben den Saft der Zitrone mit etwas Puderzucker anrühren und den Schnecken-Kuchen damit bestreichen.
Tipp: Damit die Hefe ihre Wirkung entfachen kann, ist es wichtig, dass der Haferdrink nicht zu sehr erhitzt wird! Gleichzeitig braucht die Hefe aber auch eine gewisse Temperatur, um aktiviert zuwerden. Der Haferdrink sollte lauwarm sein – also so, dass man noch mit seinem Finger hineintauchen kann, ohne sich zu verbrennen.