Kartoffeln schälen und im Wasser mit etwas Salz ca. 15 Minuten kochen lassen.
Fenchel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Räucherlachs oder Tofu grob würfeln und beides in einen Bräter geben. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und ebenso in den Bräter geben. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln grob würfeln und in den Bräter geben. Etwas Salz, 1 Prise Muskatnuss und 1TL Thymian dazu geben und alles grob vermengen.
Jetzt 300ml Milch- und die Sahne mit zwei Eiern verquirlen, darüber gießen, 100g Käse darüber reiben und für 35 Minuten in den Backofen geben. Heiß servieren und genießen.
Dazu empfehlen wir heißen Punsch oder Glühwein.
Das Rezept am Vortag vorzubereiten ist kein Problem – auch die Kartoffeln können vorher gekocht sein.