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Gorgonzola DOP

, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: .
, Herkunft: Italien
, EU Herkunft:
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kg
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#4312
33,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Hersteller Hersteller: Vallée Verte
Verband100% Bioanbau
Kontrollstelle.
HerkunftItalien
Inhaltkg
Qualität.

Zutatenliste

Zutaten:

KuhMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Blauschimmelkulturen,
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Laktose
  • enthält Milcheiweiß
  • enthält Milch
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
320 kcal 27,0 g 18,0 g 0,2 g 0,1 g 19,0 g 1,1 g
323081 EAN+PID: 2250319018502+323081
Gorgonzola DOP

Gorgonzola DOP

Gorgonzola DOP

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Italien (IT)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Italien

Qualität:

EU Bio-Logo, Italienische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung

Kontrollstelle:

IT-BIO-014 | QCI

Inhalt:

1,5 kg

Allgemeine Hinweise:

Der Gorgonzola gehört zu den ältesten Käsesorten und blickt auf eine reiche, wenn auch nicht vollständig dokumentierte Geschichte zurück. Laut Überlieferungen entstand er erstmals im Jahr 879 in der gleichnamigen Ortschaft nahe Mailand. Andere Berichte sehen seinen Ursprung in Pasturo in der Valsassina, wo natürliche Felsgrotten mit konstanten Temperaturen zwischen 6°C und 12°C ideale Reifebedingungen bieten. Ursprünglich „Stracchino di Gorgonzola“ genannt, wurde er später aufgrund seines Aussehens als „grüner Stracchino“ bekannt. Diese Bezeichnung spiegelt seine Verbindung zum Herbstmelken nach der Transhumanz wider. Gorgonzola ist damit nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein Symbol regionaler Kultur und traditioneller Käseherstellung.

Besonderheiten:

Während der Herstellung werden die Flachseiten jedes Gorgonzola-Laibes sorgfältig mit einer unverwechselbaren Markierung versehen. Für den Verbraucher dient das charakteristische Markenzeichen – ein „G“ – als Garant für die Echtheit des Käses. Dieses Siegel wird ausschließlich an Unternehmen vergeben, die vom Konsortium offiziell autorisiert sind, den echten Gorgonzola herzustellen.

Zutaten:

KuhMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Blauschimmelkulturen,
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Nach den Vorgaben von Gesetz und Tradition wird Gorgonzola ausschließlich in zwei italienischen Regionen hergestellt: in den piemontesischen Provinzen Novara, Vercelli, Cuneo, Biella, Verbania sowie im Gebiet von Casale Monferrato und in den lombardischen Provinzen Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia und Varese. Nur Milch aus den landwirtschaftlichen Betrieben dieser Provinzen darf für die Herstellung des Gorgonzola mit geschützter Ursprungsbezeichnung (DOP) verwendet werden. Dadurch wird die Qualität und Authentizität dieses außergewöhnlichen Käses bereits bei der Auswahl der Rohstoffe bewahrt. Die Grundlage für den Gorgonzola bildet eine sorgfältige Futterproduktion und die Einhaltung höchster Hygienestandards in den Ställen des Konsortialgebiets. Diese Voraussetzungen gewährleisten, dass die verwendete Milch den strengen Anforderungen entspricht und ein Produkt von herausragender Qualität entsteht. Gorgonzola ist somit nicht nur ein Käse, sondern auch ein Sinnbild für die enge Verbindung von Tradition, Herkunft und handwerklicher Perfektion.

Verarbeitungshinweis:

Um die Cremigkeit des Gorgonzola am besten genießen zu können, sollte er mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden. Sollten Laibe oder deren Teile ausgelegt werden, ist der sichtbare Teil mit einer durchsichtigen Folie für Lebensmittel abzudecken, anderenfalls oxydiert der Teig des Gorgonzolas und bildet einen gelb-matten Belag, der das Aussehen des Produkts beeinträchtigen könnte. In diesem Fall muss nur die erste Scheibe mit einem langen Messer weggeschnitten werden, damit der Teig des Gorgonzolas wieder ihre ursprüngliche Gestalt annimmt.

Rezeptvorschlag:

Gorgonzola ist ein vielseitiger Klassiker in der Küche: Er verfeinert einfache und raffinierte Gerichte, bildet mit Butter oder Sahne die Basis für köstliche Soßen und Cremes und inspiriert Köche wie Gourmets. Neben der klassischen Verzehrweise bereichert er Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. Je nach Saison harmoniert er perfekt mit Gemüse wie Sellerie, Tomaten oder Kürbis sowie Früchten wie Birnen, Feigen oder Äpfeln. Ob in Soßen, Pasta, Risotto oder Salaten – Gorgonzola verleiht jedem Gericht eine besondere Note und ist ein Symbol kulinarischer Kreativität.

Sonstige Hinweise:

Die für die typisch grünliche Äderung verantwortlichen Schimmelpilzkulturen gehören zum Stamm des ´Penicillum roqueforti´. Unter den Unterarten dieses Pilzstammes seien vor allem das ´Penicillium glaucum´ und das ´Penicillium weidemannii´ erwähnt. Diese sind nämlich mit den weitaus berühmteren ´Penicillium notatum´ und ´Penicillium chrysogenum´, aus denen das Penicillin gewonnen wird, verwandt. Der Käse hat seinen Namen von der Stadt Gorgonzola, die etwa 20 km nordöstlich von Mailand in der Poebene am Fuße der Vorgebirgsgegend liegt, da wo früher die Wege der Tierherden, die aus den Alpengebieten vorn Bergamo herabkamen, zusammentrafen. Ein Vorläufer dieses Käses hieß früher Stracchino, der lombardische Ausdruck "stracco" bedeutet müde, die Milch kam von wandermüden Kühen, die im Herbst nach der Transhumanz von den Almen und Bergweiden kamen. Beim Gorgonzola handelt es sich um eine sehr alte Käsesorte, die wie viele andere Lebensmittel mit langer Tradition keine "offizielle "Entstehungsurkunde" besitzen. Dahingegen verfügen sie über viele "Beweisstücke" hypothetischer und legendärer Natur. Einigen Geschichten zufolge sei der Gorgonzola zum ersten Mal im Jahr des Heils 879 in der gleichnamigen Ortschaft in der Nähe von Mailand hergestellt worden sein. In anderen Legenden wird davon berichtet, dass die Herkunft des Gorgonzolas dem großen Käseherstellungszentrum Pasturo in der Valsassina zuzuschreiben ist. Dort befinden sich Naturgrotten, deren Durchschnittstemperatur sich konstant zwischen 6°C bis 12°C bewegt und somit das perfekte Gelingen des Gorgonzola, sowie verschiedener anderer Käsesorten ermöglicht. Sein erster richtiger Name war "Stracchino di Gorgonzola", später dann "grüner Stracchino", was "Der grüne Müde" bedeutet und sich auf das Melken Seine Produktion verlief außerdem exakt parallel zu der im gesamten Alpengebiet durchgeführten Herstellung anderer Käsesorten mit Hilfe von verschiedenen Penicillien (Pinselschimmelarten). Die Ortschaft Gorgonzola hat dabei jedoch den weit verbreiteten Ruf beibehalten, auch wenn sie im Verlauf der verschiedenen Jahrhunderte nie das größte Herstellungs- oder Handelszentrum war.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Italie, Bergamo
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
nein
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse
pasteurisiert
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Weichkäse
Käsegruppe AT
Weichkäse
Fett i. Tr.
mindestens 48 %
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 50 Tage
Reifezeit Zahl
50
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,8 %
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
nein
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Keilstück
 
Grund für Version
Produktionsanlage
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
IT-BIO-014
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Gorgontsola
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Weichkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
E-Mail Inverkehrbringer
info@vallee-verte.de
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1315 kJ / 317 kcal
Fett
26 g
davon gesättigte Fettsäuren
17,5 g
Kohlenhydrate
1,1 g
davon Zucker
1,1 g
Eiweiß
19,6 g
Salz
1,8 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
Spuren möglich
Milcheiweiß
enthalten
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
1,5 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
Alu
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
mild-aromatisch mit süßen und feinherben Noten, nussig mit einem weinartigen, hefigen Aroma, erinnert an Trester
Geruch
mildes Edelpilzaroma mit süßen Weinnuancen, erinnert an frischen Hefeteig
Konsistenz
weich, cremig, sahnig, schmelzend, streichfähig
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 2250319018502, E-Id: 323081

Herkunft

Hersteller: Vallée Verte

Italien
mrk: 1991
Vallée Verte GmbH

D 77694 Kehl
Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert und konnte sich innerhalb der letzten Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in diesem Marktsegment etablieren. Der Kundenkreis umfasst insbesondere den deutschen, aber auch den europäischen Bio-Großhandel.
Kontrollnummer DE-ÖKO-003
www.vallee-verte.de/de/
(Daten von Ecoinform)